Для выращивания в теплицах подходят практически все овощи.
Достаточно высокого урожая можно ожидать от огурцов, томатов, баклажана, редиса, всевозможной зелени — начиная от щавеля и салата (как кочанного, так и листового), и заканчивая петрушкой и луком на перо.
Но следует помнить, что для новичков наилучшим вариантом является выращивание какой либо одной культуры — например томатов или огурцов.
Далее, когда появятся определенные навыки, можно будет и расширить список.
Перед тем как производить посев семян основной культуры, или же высадку её рассады следует попробовать прорастить в тепличном грунте укроп, кресс-салат или же пекинскую капусту.
Достаточно хорошим предшественником может стать также и салатная горчица.
Теплицы из поликарбоната хоть и способны обеспечить оптимальную освещённость и уровень теплосбережения, но это вовсе не означает, что не следует соблюдать ряд правил для того что бы растения смогли порадовать здоровым видом и хорошим урожаем.
Золотые правила тепличного выращивания.
• Правильный подбор семян.
• Подготовка теплицы к посадке ( если грунт использовался для выращивания неоднократно, и является истощённым, то его следует удобрить ( средства для удобрения нужно подбирать с учётом потребностей тех растений, которые Вы планируете выращивать, так как у разных овощных культур и требования к грунту разные. Например для томатов почва должна быть достаточно богатой кальцием, а огурцам по нраву удобрения суперфосфатом и сульфатом калия.
• Обеспечение оптимальных условий температурного характера.
• Соответствующий уровень влажности воздуха.
• Планирование размещения овощей таки образом, что бы не возникал « конфликт интересов » ( например у паслёновых культур, таких как томаты и перец требования к освещению и влажности воздуха разительно отличаются от потребностей тех же огурцов. А капризный баклажан любит пространство ( в очень загущенной посадке и по соседству с другими овощами, как правило растения баклажана слабые, а урожай низкий.